homeservizi generali • industrie di lavorazione del pesce

Servizi per le industrie di lavorazione del pesce

Il pesce rilascia nell'aria numerose sostanze dal forte potere attrattivo per molte specie di animali. Per questo motivo tutte le industrie alimentari che si occupano della lavorazione di prodotti ittici devono difendersi da qualsiasi rischio di infestazione allontanando le colonie di insetti molesti e provvedendo all'avvio di opportune campagne di monitoraggio.
SGD può aiutarti nella pianificazione e nell'esecuzione di tutti gli interventi necessari offrendoti servizi di derattizzazione e disinfestazione professionali, rapidi e sicuri. Chiamaci allo 0422 9573 o scrivi alla casella di posta elettronica [NO-SPAM] e richiedi subito un preventivo gratuito!

Derattizzazione

Il Gruppo SGD, forte della sua trentennale esperienza nel campo delle derattizzazioni, offre consulenza e servizi professionali finalizzati al controllo delle popolazioni di ratti, topi ed altri roditori molesti. Le nostre campagne di derattizzazione sono accuratamente pianificate da tecnici esperti e prevedono:

Nelle sue campagne di derattizzazione SGD utilizza solo bait-stations di comprovata qualità, disponibili sia per l'installazione in ambiente interno che esterno. Costruite in acciaio zincato o in robusto materiale plastico, le bait-stations sono resistenti agli agenti atmosferici, agli urti ed alle manomissioni. E' possibile ancorarle saldamente alle zone da trattare evitando così qualsiasi spostamento indesiderato, grazie ai solidi sistemi di fissaggio di cui sono dotate. Anche l'esca viene accuratamente assicurata al contenitore dai nostri tecnici in modo da impedire qualsiasi sua accidentale dispersione nell'ambiente, fattore estremamente critico all'interno di un'industria alimentare e recentemente sanzionato dalla legge (Ordinanza del Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali, 18 dicembre 2008, in materia di "Norme sul divieto di utilizzo e di detenzione di esche o di bocconi avvelenati"). L'apertura tramite chiave speciale e la colorazione anonima e poco appariscente contribuiscono infine ad accrescere ulteriormente la sicurezza offerta dagli erogatori.
Per le installazione in ambienti particolarmente sensibili - nei quali non è consigliata la derattizzazione con l'utilizzo di esche tossiche - il Gruppo SGD fornisce inoltre efficaci e sicuri strumenti di cattura meccanici, sia di tipo live che di tipo killer, caratterizzati dall'azione immediata e dalla totale assenza di sostanze velenose.
Tutti i dispositivi installati dai nostri tecnici sono inoltre segnalati da opportuna cartellonistica indicante tipologia, codice, composizione dell'esca rodenticida ed antidoto.

Una volta pianificata la campagna di derattizzazione ed installate le necessarie bait-stations, i nostri tecnici forniscono inoltre rapporti dettagliati sull'intervento (in formato cartaceo ed elettronico), segnalando inoltre nella planimetria aziendale la posizione di ciascun dispositivo ed aiutando l'industria alimentare ad assolvere correttamente agli obblighi imposti dal protocollo HACCP. Le campagne di derattizzazione SGD prevedono infine l'esecuzione periodica di monitoraggi delle postazioni installate, al fine di individuare tempestivamente la presenza di eventuali agenti infestanti ed attuare tutte le azioni correttive necessarie alla loro rapida eliminazione. Tutti i monitoraggi SGD sono quindi registrati dai nostri tecnici e consultabili on-line in tempo reale in uno spazio dedicato, nel quale sono inoltre disponibili analisi statistiche dello stato di infestazione, con indicazione degli infestanti individuati e delle postazioni positive. Al responsabile dell'industria alimentare sarà infine inviata rapportistica dettagliata degli eventuali problemi riscontrati.

Ricordiamo infine che tutte le campagne di derattizzazione promosse da SGD per l'industria alimentare prevedono l'uscita e l'intervento gratuito dei nostri tecnici in caso di infestazione.

Disinfestazione da Blattoidei: blatte e scarafaggi

Blatte e scarafaggi sono una delle più gravi minacce per l'industria alimentare. Questi insetti, attirati dagli scarti di lavorazione e dai residui di cibo dispersi su banchi di lavoro e macchine alimentari, contaminano le superfici e gli ambienti con cui vengono a contatto con le loro secrezioni ghiandolari e deiezioni, contribuendo inoltre al trasporto e la diffusione di pericolosi agenti patogeni (come, ad esempio, la salmonella). Inoltre, le ridotte dimensioni e la morfologia piatta ed affusolata di questi insetti permettono loro di spostarsi con grande facilità da un ambiente all'altro utilizzando le canalizzazioni e le intercapedini presenti in pareti, pavimenti e soffitti. Queste stesse cavità, spesso inaccessibili e poco controllate, offrono inoltre un nascondiglio perfetto nel quale questi insetti trovano riparo durante le ore di luce e si riproducono indisturbati. Il controllo e l'attento monitoraggio di questi insetti nocivi diventa dunque fondamentale per garantire la totale integrità organolettica di tutti i cibi lavorati nell'industria alimentare.

Il Gruppo SGD fornisce all'industria alimentare servizi professionali di prevenzione ed eliminazione delle infestazioni da blatte e scarafaggi. I nostri interventi prevedono:

Le postazioni utilizzate da SGD per il monitoraggio degli insetti striscianti sono disponibili in diversi formati e selezionate sulla base delle caratteristiche delle aree da trattare. Per attirare con efficacia gli insetti al loro interno, nelle postazioni vengono inserite piccole esche a base alimentare le quali, essendo completamente prive di sostanze velenose, permettono l'installazione dei dispositivi in qualunque contesto, senza alcun rischio di contaminazione per i prodotti alimentari lavorati. Inoltre, la conformazione solida o in gel dell'esca attrattiva ne impedisce qualsiasi accidentale dispersione all'esterno del contenitore.
Il Gruppo SGD rilascia inoltre rapporti dettagliati sugli interventi di disinfestazione eseguiti, segnalando nelle planimetrie aziendali la posizione di ciascun dispositivo installato ed aiutando l'azienda ad assolvere correttamente agli obblighi imposti dal protocollo HACCP. Anche l'esito dei monitoraggi periodici delle postazioni installate viene registrato ed inviato dai nostri tecnici al responsabile dell'azienda, unitamente a precise relazioni dei problemi riscontrati.

Nel caso in cui le postazioni restituiscano monitoraggi positivi e sia fondato il rischio di infestazione, i nostri tecnici saranno inviati tempestivamente ad eseguire i necessari interventi di bonifica, procedendo all'accurato controllo di pozzetti, anfratti e cavità, neutralizzando i focolai di infestazione. I trattamenti SGD, che prevedono l'utilizzo di insetticidi professionali specifici in relazione alle specie infestanti individuate, saranno eseguiti da tecnici esperti e garantiranno la totale salvaguardia dei prodotti alimentari e dei macchinari utilizzati nella loro lavorazione, al fine di evitare qualsiasi rischio di contaminazione delle derrate e dei locali.

Disinfestazione da Ditteri: mosche e mosconi

Le industrie alimentari che lavorano abitualmente materia di origine animale esercitano una grande attrazione su tutti quegli infestanti che solitamente si nutrono o depongono le uova in tali sostanze, soprattutto Ditteri quali mosche e mosconi. Questi insetti, grazie ai potenti chemiorecettori di cui sono dotati, possono percepire l'odore delle sostanze alimentari da grande distanza e penetrare facilmente all'interno dei locali poco protetti: gli alimenti con cui vengono a contatto, contaminati da batteri ed altri agenti patogeni, rappresentano così una grave minaccia tanto per la salute del consumatore quanto per la serietà e la reputazione dell'azienda stessa.

Un'attenta campagna di prevenzione e monitoraggio di questi insetti volanti è perciò indispensabile in tutte quelle aziende dove siano lavorate o immagazzinate carni (come ad esempio salumifici, prosciuttifici, macellerie e supermercati), latticini (latterie e caseifici), pesce (porti e pescherie) o siano presenti animali da allevamento o macellazione. A tal fine il Gruppo SGD provvede all'installazione delle necessarie stazioni di monitoraggio e alla verifica periodica dei dispositivi, inviando copia dettagliata dei risultati raccolti all'industria alimentare e, in caso di sospetta infestazione, attivando tutte le opportune azioni correttive.
Le stazioni di monitoraggio sono costituite da speciali lampade a luce ultravioletta in grado di attirare ed imprigionare gli insetti senza utilizzare alcuna sostanza velenosa, garantendo così la totale sicurezza del personale ed il rispetto dei delicati equilibri delle fasi produttive.

Per approfondimenti sulle disinfestazioni:

Disinfestazione da Imenotteri: vespe e calabroni

Accanto ai più comuni infestanti come blatte, scarafaggi e mosche, anche altri insetti indesiderati possono essere attratti delle materie prime utilizzate dalle industrie alimentari. Tra questi i più diffusi sono senza dubbio le vespe ed i calabroni, animali ghiotti di sostanze zuccherine e quindi molto diffusi negli stabilimenti che lavorano abitualmente questi prodotti.
Questi insetti, pur non rappresentando una grave minaccia sanitaria, possono risultare pericolosi per gli operatori impegnati negli ambienti infestati poiché sono in grado di arrecare punture molto dolorose e persistenti, le quali possono essere causa di gravi reazioni allergiche nei soggetti predisposti.

SGD fornisce la necessaria assistenza all'industria alimentare eseguendo interventi di rapida disinfestazione da vespe e calabroni, provvedendo alla rimozione dei nidi e all'allontanamento delle colonie infestanti in totale sicurezza.

Ultimo aggiornamento: 10-11-2009